Capital of Siberia

07 Октября 2021

Мы пообщались с ее владельцем, Сергеем Синягиным и выяснили, зачем в COS придумали флаг Сибири, почему бизнесмен поддерживает урбанистику и как будет выглядеть Евроберег через 5-10 лет.

- Вы всегда знали, чем хотите заниматься?

Мне кажется, что это знание рождается в поиске. По крайней мере, такой подход полностью справедлив для моего жизненного пути: порядка 10 лет я занимался рекламой и PR, пробовал себя в различных компаниях. При этом, я всегда понимал, что офисная работа — это не мое. В какой-то момент остановился и четко для себя решил: нужно менять жизнь. И вот, в 30 лет я бросил довольно успешную карьеру в рекламе и пошел работать бариста. Меня всегда притягивала душевность этой профессии. В общем, проработал в кофейне несколько месяцев, узнал, как устроен бизнес изнутри. Буквально через год после этого открыл уже свою собственную — «Capital of Siberia».

 

-Очевидно, что для открытия собственного дела нужно очень много мотивации. У вашей есть какой-то рецепт? Хорошие друзья, поддержка семьи, правильный выбор ВУЗа?

Нужно всегда помнить: ты — тот самый человек, который лучше всех остальных сможет тебя поддержать, направить, подскажет, как справиться с трудностями. В фундаменте моей мотивации – желание заниматься любимым делом. Я всегда хотел просыпаться утром с осознанием: «Я занимаюсь тем, что мне действительно нравится и приношу пользу окружающим». Кстати, польза для окружающих — опорный для меня момент. Мне важно что-то после себя оставлять другим. Хотя бы в рамках нашего города.

 

-Про любимое дело: «Столица Сибири» кажется довольно дружелюбным местом.  В кофейне часто проходят лекции и мастер-классы. Более того, ваше сотрудничество с УК Евроберега дает много интересных событий: кинотеатр под открытым небом, «Космофест». Можно ли говорить о том, что COS — это некий синтез форматов: «public space» и кофейни?

Сейчас с лекциями и мастер-классами ситуация немного другая, их количество заметно сократилось ввиду эпидемиологической ситуации. Но здесь дело не только в ней: на старте у наших гостей было больше сплоченности. Сегодня все иначе. Думаю, это из-за того, что кофейня разрослась. Все-таки то ощущение камерности, теплоты отошло на второй план.

Что же касается синтеза форматов — это безусловно так. Более того, это и есть наш неофициальный слоган: «Public space for coffee lovers». В свое время мы нашли поддержку УК «Брусники» в развитии этого направления. Наше видение подобных мест оказалось схожим. Должен сказать, что хорошие отношения с застройщиком сложились с самого начала, ведь мы были первым бизнесом, который зашел на Евроберег. Под бизнесом я имею ввиду не базовые магазины, вроде аптек и продуктовых, а места, меняющие качество повседневной жизни. После нас многие проекты общепита пытались здесь обжиться, но по тем или иным причинам не срасталось.

 

-Судя по количеству проектов, организованных совместно с УК Евроберега, руководство жилого комплекса довольно активно идет на контакт. Есть ли у вас общие планы на будущее?

Да, это правда. За эти пять лет мы организовали довольно много совместных проектов. Пока что планов нет, но мы продолжаем поддерживать тесный контакт с руководством. УК помогает нам с «бытовыми» моментами: уборка, коммуналка и т.д. Что касается организации событий, то с нашей стороны инициативы не убавлялось, и, скажу честно, мы были бы очень рады снова что-нибудь придумать вместе. -Еще о событиях. Ежегодно в ночь музеев COS проводит «Ночь кофе»: на стаканчиках, вместо привычного логотипа кофейни —  шедевры мировой живописи. Как появилась эта оригинальная инициатива?

Спонтанно. На очередном 

закрытии смены, когда я еще сам работал в кофейне. Делали стаканчики, разговорились про «Ночь музеев». Безумно захо

телось ее поддержать и организовать какое-то приуроченное мероприятие. В нашем городе, несмотря на само название — «Ночь музеев», музеи закрывались рано. Мы горели желанием поменять ситуацию, дать людям возможность отдохнуть где-то после завершения культурной программы. Так все и получилось: 

отобрали 32 шедевра мировой живописи и разместили их на стаканчиках. Очень помог опыт работы в рекламе: остались связи, и я сделал рассылку. Плюс мы довольно крепко дружим с другими кофейнями, у нас есть чат, где мы все общаемся. Собственно, в нем я и поделился этой инициативой. Первой «Ночь кофе» поддержала «Академия» (прим. Академия кофе), пара кофеен в Петербурге, «Pitchii» и ряд других. Мы сами не ожидали, что наша идея встретит такую поддержку.

Кстати, каждый год мы обновляем подборку картин. А еще при предъявлении билета в музей второй кофе — в подарок. В позапрошлом году за 2-3 часа собрали около 50 билетов! Даже образовалась небольшая очередь.

В общем, для нас это превратилось в очень важную традицию, которая объединяет не только людей, но и кофейни. 

Это еще далеко не все. Помню, как-то в «Столице» выбирали президента США. Ради шутки разместили на стаканчиках портреты Дональда Трампа и Хилари Клинтон. Мелочь, которую гости в них скидывали, голосуя, договорились отправить проигравшему кандидату. (Смеется)

Сейчас тоже работаем над кое-чем интересным. По моей инициативе был переиздан справочник по городу Новониколаевску. У нас в кофейне довольно большая библиотека. Я лично занимаюсь подбором литературы и как-то раз, в рамках своих поисков, наткнулся на очень интересный справочник. Он был напечатан в третьем переиздании, предыдущие два издавались еще до революции. Последними, между прочим, занималась типография Литвинова. Николай Литвинов — выдающийся общественный деятель Новониколаевска. Я бы даже назвал его первым PR-менеджером нашего города.

В общем, в 1992-ом году оригинал, как я уже сказал, был переиздан. Его заметно сократили, упростили содержание. Возникло дикое желание открыть забытую страницу истории нашего города, поделиться с новосибирцами такой замечательной книгой. Вынашивали проект долго, 3 года.

Получили поддержку руководства «Музея Новосибирска». Уже совместно с ними продолжили работу над справочником. Получилось найти дореволюционный оригинал, единственная копия которого хранилась в Государственной библиотеке г. Санкт-Петербурга. И вот, благодаря счастливому стечению обстоятельств — а именно командировке одного из сотрудников COS в Петербург — справочник удалось раздобыть и в дальнейшем перепечатать.

Наконец, все готово. Первые 20 экземпляров уже увидели свет.  В справочнике — свод законов Новониколаевска на 1912 г., адресная книга и еще много чего волнующего.

- А как скоро гости кофейни смогут приобрести этот справочник?

Пока сказать сложно. На данный момент мы ищем спонсора. Мэрия обещала выделить грант, но на данный момент все еще находится на стадии переговоров. Конечно, мы рассчитываем на большой тираж. Может быть, нас поддержит заинтересованная компания, которая в обмен на финансирование сможет получить в книге рекламное место. Пока предложений не поступало, но кто знает, что будет дальше. И все-таки, надеюсь, что в этом году появится возможность его приобрести.

Кстати, прошлый год был юбилейным — 155 лет со дня рождения Николая Павловича. Думаю, у нас получилось выразить благодарность такому выдающемуся человеку.

Подводя черту, признаюсь, что планы наполеоновские. В будущем мы бы также хотели переиздать и другие книги Н. Литвинова, имеющие непосредственное отношение к нашему городу.

-Вернемся к кофе. Вы сказали, что со многими кофейнями вы дружите, помогаете друг другу развиваться, делитесь опытом. Все это похоже на очередное напоминанием о том, что кофе — не просто напиток, это культура.

Это так. В городе существует сообщество кофейщиков. Больше всего общаемся с «Академией кофе» и с «Blackwood».

 

- И все-таки. Многие кофейни проводят мастер-классы по различным видам заваривания, приглашают гостей на открытые дегустации, держат на полках специальную литературу. Ваша — не исключение.  Как думаете, это еще один тренд или такая забота о культуре напитка — это осознанная и важная миссия?

Скажу так: каждый находит в этом что-то свое. Кому-то действительно хочется лучше понять напиток, раскрыть все его грани и возможности. В других же интерес возбуждает сама тусовка — на том же каппинге, к примеру, можно завести приятные знакомства. Для третьих — что-то еще.

Конечно, хочется, чтобы люди больше пили черного кофе, пробовали напиток в его первозданном виде. Но, оговорюсь, нет ничего плохого в том, что каждый находит то, что ему по душе.

- Сибирь уже давно стала брендом. В нашем городе на все сибирское настоящая мода: кухня, одежда, косметика. В общем, можно с уверенностью заявить, что это работающая маркетинговая стратегия. При выборе названия вы опирались на нее или за «Столицей» стоит другая история?

 Название кофейни искали на волне сибирской тематики. Нам хотелось показать Сибирь с др

угой стороны. Это ведь не только медведи, мороз и водка. Это, прежде всего, молодой и прогрессивный регион, где живет очень много талантливых людей. Изначальной целью было создать площадку, с которой все эти талантливые люди смогли бы взаимодействовать.

Думаю, можно смело говорить о недооцененности региона, а ведь он по-настоящему уникален. Мы хотели и хотим донести это до людей.

Для того, чтобы определиться с названием, привлекали различные дизайн-компании. К сожалению, все предложенные варианты не отражали наших идей. Вариантов, притом, было очень много. Самый бредовый — yellow (прим. англ. желтый) снег. Как до такого вообще можно додуматься? Тогда решили взять инициативу в свои руки. В голове вдруг всплыла геолокация нашего города в Instagram по умолчанию — Novosibirsk, Capital of Siberia. На том и порешили. В общем, получилось как с компанией «Apple»: самое просто решение — самое лучшее.

Есть и второе название, разговорное. Его придумали гости. Часто слышим, как нас называют «КапСиб» или «Кэпитал». Оба названия добрые, нам нравятся.

- Немного о ваших гостях: делали ли ставку на определенную ЦА или у кофейни довольно разнородный состав посетителей?

Мы до последнего не знали, кто к нам будет ходить. Вообще, метили на молодежь — самых частых гостей кофеен, но на Евробереге студентов и школьников не то, чтобы запредельно много. Впрочем, ситуация меняется на глазах: достроили детский сад, скоро будет готова и школа. Думаю, что в ближайшей перспективе эти обстоятельства изменят привычный для нас порядок вещей.

-А правда, что в COS придумали флаг нашего региона —  Сибири?

Да! За основу были взяты флаги скандинавской семьи, так называемый

 «северный крест». В нашем варианте синий цвет символизирует байкальский лед, белый — сибирские снега, а зеленый — непроходимую тайгу.Уверен, что для региона это очень важно — иметь свою  айдентику, свой визуальный код.

 

-В одном из интервью вы сказали, что с интересом наблюдаете за развитием городской среды. Совсем недавно у входа в кофейню п

оявилась парковка для электросамокатов и велосипедов. Поддержка микромобильности — один из плановых шагов к продуктивной урбанистике?

 

Да. Но эта история не только об этом. Для нас она, прежде всего, об экологии. Конечно, после этой фразы кто-то наверняка разозлится, потому что мы до сих пор пользуемся стандартными стаканчиками для кофе. К сожалению, здесь дело не в желании. Просто кофейня пока что не может позволить себе их заменить. Если появится адекватное по цене предложение, будем обеими руками «за». Напомню, что мы делаем скидку студентам и гостям, которые приходят со своими кружками. Эта позиция сформировалась у нас еще на старте.

Возвращаясь к самокатам. Наша задумка заключалась в том, чтобы создать точку отправления. Многие ведь не знают, с чего начать прогулку по «Евроберегу», куда отправиться. А здесь — взял кофе, встал на самокат…и прекрасный день обеспечен!

В реализации идеи помогли «Woosh Woosh» (прим. компания по шерингу электросамокатов). Как результат: большой и позитивный отклик от людей. Единственное, к нам как-то обратились жители ЖК с жалобой на то, что некоторые берут самокаты слишком поздно. Последние громко пикают и мешают людям спать. Проблему решили: попросили «Woosh Woosh» увозить самокаты после 23:00.

-Еще немного про урбанистику: кофейня находится в ЖК Евроберег. Вам было легко подружиться с архитектурными решениями микрорайона?

Думаю, мы в них отлично вписались. То, что лично меня как предпринимателя очень привлекает в Евробереге — продуманные коммерческие помещения. Они хорошо оборудованы: вытяжка, проточка. Для бизнеса и общепита, в частности — это замечательные условия.

-А есть ли то, чего вам здесь не хватает?

Может быть, не хватает площадки, где местные жители могли бы собираться, устраивать пикники, другие мероприятия. Долгое время ей оставалось поле под местной школой. Сейчас же такой площадки уже, к сожалению, нет. Нам бы очень хотелось возродить что-то подобное, пусть даже и не на базе нашей кофейни.

Еще было бы здорово сделать в Евробереге навигацию и дорогу на въезде-выезде. Наболевшие темы, потому что я сам здесь живу. Вроде, на этом все. В целом и общем могу сказать, что всего хватает, главное — не забывать о точечных улучшениях.

- В Instagram-аккаунте кофейни как-то появился пост с Ильей Варламовым на фоне COS. Цитирую подпись к фото: «Илья, спасибо что заглянул. Приятно видеть старых друзей». Какая история стоит за этим знакомством?

Когда я работал PR-менеджером одной строительной компании, мы попросили Илью приехать на обзор только что отстроившегося жилого комплекса. Так мы и познакомились.

И вот он снова оказался в Новосибирске, гулял здесь по Евроберегу. Я пригласил его заглянуть к нам в «Capital of Siberia». Илья оценил профессиональное оборудование: кофемашину «La Marzocco», кофемолку «Mythos One» и вторую для альтернативы «ЕК 43Т». Все это, кстати, было нашим изначальным золотым правилом: сделать так хорошо, чтобы в кофейню приезжали гости из города, несмотря на ее удаленное местоположение.

В общем, покатались с Ильей по Новосибирску, пока он делал обзор, потом сходили поужинать. Как-то так.

Кстати, на входе в нашу кофейню можно заметить наклейку «Варламов рекомендует».

 

-Вы упомянули удаленное местоположение «Столицы Сибири». Действительное, кофейню можно отнести к локальным заведениям. Несмотря на это, она привлекает огромное количество городских гостей. Как думаете, почему?

Большое светлое пространство, вкусный кофе, сам жилой комплекс. Ведь в Евробереге правда приятно находиться: велодорожки, площадки, развитая инфраструктура.

И приятный бонус: наше заведение дог-френдли. В кофейне даже есть мисочка, чтобы поить собак ароматным кофе. (Смеется) Плюс продаем травяные чаи, которые собирают наши друзья-поставщики на Алтае. А свежие кофейные зерна покупаем (и, кстати, тоже продаем) буквально не выезжая из Евроберега — здесь же живут наши друзья-обжарщики.

 -Какие у кофейни планы на будущее? Планируете региональную экспансию?

 

Нам в этом плане очень близок подход таких компаний, как например,

 «Friends Orchestra». Они не тиражируют заведения, а пробуют новое — открывают абсолютно разные проекты, совсем непохожие друг на друга. В такой философии родилась наша вторая задумка — кофейня «White Swift», расположившаяся в Академгородке. В плане идеи она, возможно, все-таки близка к COS, ведь мы постарались максимально уважительно отнестись к тому месту, где обосновались: не трогали фасад, аккуратно обращались со стенами здания. На это счет у меня есть забавная история: когда делали ремонт, на одной из стен обнаружили надпись «Таня + Лида». Ее, скорее всего, кто-то оставил в процессе стройке дома в 60-х годах. Мы эту надпись сохранили.

Что касается экспансии, рассматриваем перспективу открытия еще одной точки в центре города. Пока точно решили, будет ли это еще одна «Capital of Siberia» или что-то другое. Еще есть пара идей, связанных исключительно с едой. В общем, много всего.

-Каким вы видите это место через 5-10 лет? Свою кофейню, Евроберег?

Я думаю, что Евроберег может превратиться в отдельный район. Наверное, сказано громко, но я уверен, что в будущем он станет самодостаточным местом, где люди смогут заниматься спортом, отправлять детей в сад и школу, получать профессиональную медицинскую помощь, кататься на велосипедах, смотреть кино на открытой площадке — в общем, делать все, что душа пожелает.

Надеюсь, что Новосибирск возьмет себе в пример Евроберег как опыт общественного пространства. Нашему городу в этом плане не хватает современности.

 

Татьяна Сибирцева